2012年4月22日日曜日

鉄分・貧血/栄養レシピ【京のくすり屋】


『調理編』

レバーなどは苦手で、ほうれん草や小松菜などの野菜から摂取しようとしても 吸収率が悪くなるので、やはり肉や魚類などから摂るほうがベター! そこで、レバーが苦手でも効率よく鉄をとる方法があります。豚肉と小松菜をソテーにして一緒にとれば、相乗効果で摂取率を増やすことができます。


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また、調理の際に、鉄製の鍋やフライパンを利用することで、微量ながら鉄が 溶け出して鉄分を摂る量を増やす事ができます。実験によるとただ炒めるだけ では鉄分の摂取は少ないので、トマトなどの"酸を含む食品を、長時間煮込む 料理にするとより鉄分の摂取が増えるそうです。



『治療編』

鉄欠乏性貧血は、鉄を補給すれば容易に治ります。
しかし、貧血の症状がとれたからと言って安心しないで、しばらくは鉄の補給をつづけましょう。


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鉄を補給すると、骨髄へ運ばれて赤血球が作られるのでひとまず貧血は治ります。血液検査の測定値も正常になるでしょう。しかし、そこで気を抜かず、しばらくは根気よく鉄の補給を続けることが、今後の再発を防ぐ秘訣です!

ただし、食事内容も見直し、サプリメントで鉄分を補っても改善されない場合は婦人科的疾患も疑われますので一度医療機関を受診してみて下さい。


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『食材編』

パセリはビタミンC、ビタミンA,ビタミンB郡の他、鉄分も多く含んだヘルシーな野菜です。鉄分にいたっては100g中9.3mgも含まれていて野菜類の中でもトップレベルなんです。パセリに含有される鉄分を効率よく摂るには生で食べるのが良いようです。
毎朝パセリジュースを飲んでみてはどうですか?


<作り方>
パセリ10gから20gに、乾燥したヨモギの葉5gや大根の葉(生)10gなどと、リンゴ20g、水カップ1をミキサーにかけてできあがり!
お好みでハチミツ、レモン汁を加えてみるのもいいですね。



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